Регистрация бизнеса без офиса

Минэкономразвития работает над законопроектом, согласно которому для регистрации бизнеса в РФ не потребуется офисное помещение. В случае если нововведение одобрят, оно вступит в силу с июля этого года, пишут «Ведомости».

В начале года глава ведомства Максим Орешкин выступил с идеей разрешить компаниям регистрироваться без офиса, с использованием лишь электронного почтового адреса. Также он предложил освободить компании от пошлин. Взаимодействие предпринимателей и органов власти чиновники предполагают наладить через почтовые отделения. Почта России готова к изменениям: по словам представителей организации, нагрузка на отделения в этом случае не вырастет.

Эксперты считают, что вынужденная аренда офисов серьезно увеличивает финансовые издержки предпринимателей, многим из которых эти офисы не нужны в принципе. Например, большинство айтишников работает без привязки к какому-то определенному рабочему пространству. Однако нововведения могут привести к тому, что создать фирму-однодневку станет гораздо проще. Даже сейчас не все организации расположены по адресу, указанному при их регистрации в ФНС. Например, в 2017 году из ЕГРЮЛ было удалено 520 000 фиктивных компаний.

06.04.2018

Может быть интересно