Международные эксперты высоко оценили работу ФНС России по противодействию налоговым злоупотреблениям

«Антиуклонительные подходы, которые закрепились в российской правоприменительной практике, подтверждают свою эффективность при выявлении налоговых злоупотреблений», - заявил барристер и королевский адвокат Дэвид Рассел (Австралия) на организованном ФНС России круглом столе в рамках ежегодного Петербургского Международного Юридического Форума.

Партнер компании WolfTheiss Никлас Шмидт (Австрия) и партнер компании Mercanti Dorio e Associati Волтер Андреони (Италия) также подтвердили, что закрепление в российском налоговом законодательстве специальной нормы и практика применения в России концепции «лица, имеющего фактическое право на доход» соответствуют лучшим мировым тенденциям.

Модератор круглого стола, начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова рассказала, что за последний год в российском законодательстве появились нововведения, которые позволяют бороться с использованием налоговых схем, а также со злоупотреблением процедурами банкротства в целях списания налоговых долгов.

«Законодательные новеллы позволяют российским налоговым органам эффективно применять доктрины «необоснованной налоговой выгоды» и «снятия корпоративной вуали», суть которых заключается в установлении фактов налоговых злоупотреблений и выявлении конечного бенефициара бизнеса для взыскания неуплаченных налогов», – отметила Елена Суворова.

Председатель экспертного совета комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Орлов отметил, что налоговые изменения устанавливают понятные как бизнесу, так и государству правила, которые не должны существовать в отрыве от реальной жизни. Поэтому решено, что ФНС России будет вести постоянный мониторинг применения новой антиуклонительной нормы, чтобы не допустить ее неправомерного применения и дискредитации.

Елена Суворова сообщила, что в последние годы ФНС России уделяет особое внимание предотвращению злоупотреблений международными налоговыми соглашениями.

«Компании не могут пользоваться такими льготами, если они не имеют реальной бизнес-цели и работают лишь для получения налоговых преимуществ, - рассказала она, – Этот подход о недопустимости применения норм международных соглашений лицом, которое не является реальным получателем дохода, подтверждается российскими судами. Это универсальный принцип борьбы с налоговыми злоупотреблениями».

В дискуссии круглого стола также принимали участие старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко, партнер Ernst & Young Алексей Нестеренко, партнер PwC Legal Раиса Алексахина, доцент кафедры финансового права МГЮА Виктор Мачехин.

22.05.2018

Может быть интересно